Исторические заметки
Кем был Варавва и почему на праздник Пасхи помиловали его, а не Христа
Разбойник Варавва возникает на страницах Нового Завета 14 нисана 33 г. в конце суда над Господом Иисусом Христом. Распоряжение привести на суд "известного узника" (Матф.27:16) дает пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат. После нескольких допросов Спасителя Пилат убеждается в невиновности Богочеловека (Лук.23:22) и желает тихо Его отпустить.

Не так, чтобы Иисус ушел с суда оправданным, а его обвинители - обесчещенными (правитель справедливо полагает, что им это не понравится). Но так, чтобы обвинители Иисуса подумали, что он, Пилат, отпускает Христа, согласно обычаю на праздник Пасхи "отпускать народу одного узника, которого хотели" (Матф. 27:15). Варавва же нужен игемону для контраста. Пилат наивно полагает, что иудеи, как люди набожные, выберут невинного Христа, а не известного разбойника.

Однако расчеты Пилата не оправдываются. Все происходит не так, как он предполагал. В дело вмешиваются первосвященники и старейшины (обвинители Иисуса), предлагая народу "голосовать" за Варавву, а не за Христа (Матф.27:20). Когда правитель возвращается на судилище после разговора с женой весь народ (собравшийся возле претории) грозно требует отпустить им Варавву, а Иисуса - распять. Что и происходит...
Полная статья по ссылке
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum